Актуальностьпостановления Президента «Об утверждении Национальной программы образования в области прав человека в Республике Узбекистан»от 7 февраля2023 годаобусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, связанных с обеспечением прав и свобод человека в Новом Узбекистане.
Использование государством основных прав и свобод личности служит наиболее ярким гарантом состояния и уровня развития гражданского общества и правовой государственности.
Борьба за человеческое достоинство и свободную личность восходит к самым истокам человеческой цивилизации. Например, правитель Исмаил Самани привел в порядок Бухару, а затем сделал ее столицей своего эмирата. Освобождение бухарцев от уплаты налогов, взимаемых за ремонт городских стен, — это наиболее очевидный пример благоразумных и внимательных решений эмира.
Лозунг Амира Темура «Сила — в справедливости», который на основе законов, традиций и обычаев имел единое применение на всех территориях государства, созданного Сахибкираном, сегодня для нас, его преемников, является приоритетным духовно-нравственным критерием и мерилом. Чтобы прочувствовать личность самого Темура, лучше обратиться к его собственным словам, мыслям, идеям, высказанным в трактате «Уложения Темура»: «В управлении я руководствовался кротостью, человеколюбием и терпением; я наблюдал за всеми, прикрываясь личиной бездействия, был одинаково благосклонен как к врагам, так и к друзьям». Далее: «Справедливостью и беспристрастием я приобрел благосклонность созданий Божьих. Свои благодеяния я распростирал и на виновного, и невинного; мое великодушие обеспечило мне место в сердцах людей; правосудие управляло моими решениями… Я имел сострадание к низшим и к самым несчастным сословиям государства. Я освобождал угнетенного из рук гонителя и, раз убедившись во вреде, причиненном лицу или имуществу, я произносил приговор по закону и никогда не подвергал невинного наказанию, заслуженному виновным».
Концепция прав человека как орудия утверждения его достоинства — явление сравнительно новое в философской и политико-правовой мысли. Лишь в XX веке она приобретает глобальный характер, когда человеческие права признаются главной ценностью и закрепляются в соответствующих правовых документах.
Узбекистан, являясь полноправным и полноценным членом ООН, демонстрирует свою приверженность принципам равенства, сотрудничества, многосторонности и защиты международной политической системы. В последние годы активно выступает инициатором представлений мирного урегулирования разных конфликтов, недопущения новых глобальных вооруженных столкновений, налаживания сотрудничества между странами.В нашей республики защита прав человека рассматривается как один из приоритетов взаимодействия с ООН.
Сотрудничество Узбекистана с ООН развивается ускоренными темпами.Так, Президент Шавкат Мирзиёев выступал на 46-й сессии Совета ООН по правам человека и 76-й сессии Генассамблеи, в ходе которых озвучены инициативы Узбекистана в области укрепления международной и региональной безопасности, дальнейшего развития образования, духовности, экологии, туризма, защиты прав человека и не только.
В связи с чем образование в области прав человека представляет собой ценный вклад в долгосрочное предотвращение нарушений прав человека и усилия по созданию справедливого общества, в котором ценятся уважаются всеправа граждан.
Логическим продолжением всех реформ является реализация четвертого этапа Всемирной программы образования в области прав человека на 2020-2024 годы, направленной на расширение прав и возможностей молодежи.
Статьей 26 Всеобщей декларации прав человека определено: каждый человек имеет право на образование, которое должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и увеличение уважения к правам человека и основным свободам. Оно также должно способствовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами и содействовать деятельности ООН.
Исходя из этого в целях дальнейшего совершенствования образования в области прав человека принято вышеупомянутое постановление главы государства от 7 февраля 2023 года.
В частности, документом утверждены Национальная программа образования в области прав человека в Республике Узбекистан и «дорожная карта» по ее реализации, разработанные в результате всестороннего изучения актуальных вопросов образования в области прав человека, анализа передового зарубежного опыта, широкого общественного обсуждения, международных и национальных консультаций.
Значимость постановления определяется вопросами взаимоотношения личности и государства, госпрактики при реализации прав и свобод личности; в преподавании курсов по проблемам прав человека и гражданина; в законотворческой деятельности по закреплению и формулированию принципов правового статуса личности; в практической деятельности правоохранительных органов по обеспечению конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Согласно постановлениюосуществляется регулярный мониторинг, вносятся в соответствующие министерства и ведомства предложения и рекомендации по качественному и своевременному выполнению мероприятий. Даны указания обеспечить размещение на постоянной основе на официальных веб-сайтах и в средствах массовой информации подробной информации, содержащей конкретные показатели и достигнутые результаты.
С2023/2024 учебного года в системе профессионального и высшего образования внедряются учебные и специальные курсы «Права человека», «Права женщин», «Права ребенка». До 1 июня 2023-го будет составлен список профессиональных и высших учебных организаций, в которых внедрят такие курсы.
С 1 июня Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека будет ежегодно проводить национальный конкурс «Образование и инновации в области прав и свобод человека».Также открываются учебные курсы и семинары-тренинги по правам лиц с инвалидностью, женщин, детей и мигрантов в организациях, деятельность которых непосредственно связана с этими категориями граждан.
До 1 апреля поручено принять меры по подготовке и изданию серии пособий и брошюр, а также запустить электронную платформу по образованию в области прав человека.
Ведь права и свободы человека — это те универсальные правовые ценности, для которых характерно установление единых международно-правовых стандартов в области охраны прав личности.
Международно-правовой контроль в сфере защиты основных прав и свобод человека осуществляется в следующих формах:
- рассмотрение периодических докладов государств о выполнении ими своих обязательств в этой области;
- рассмотрение претензий государств друг к другу по поводу нарушения таких обязательств;
- рассмотрение индивидуальных жалоб от отдельных лиц, групп, неправительственных организаций на нарушения их прав со стороны государства;
- изучение ситуаций, связанных с предполагаемыми или установленными нарушениями прав человека (специальные рабочие группы, докладчики, представители);
- проведение диалога с правительством государства относительно осуществления им прав человека или оказания содействия в разработке программ по их реализации.
В каждом обществе должна быть создана оптимальная система культурных, социально-экономических, политических и юридических гарантий прав и свобод человека, которые определяют характер взаимоотношений личности и государства, создают реальные возможности для осуществления прав и свобод.
Ведущее место в системе гарантий прав и свобод граждан занимают юридические гарантии, посредством которых обеспечиваются разные стадии процесса охраны и защиты прав и свобод человека.
Еще один важный момент постановления: с 1 марта 2023 года для сотрудников органов, осуществляющих доследственную проверку, дознание, предварительное следствие, учреждений по исполнению наказания организуются на постоянной основе краткосрочные учебные курсы по борьбе с применением пыток.
Сегодня в Узбекистане внедряется институт Хабеас корпус — один из принципов, касающихся прав человека. Стоит отметить, что данныепринципы английского уголовно-процессуального права тесно связаны с неприкосновенностью личности. В соответствии с правилом Хабеас корпус задержанный (или другой человек от его имени) может обратиться в суд с жалобой на произвольный арест или задержание и потребовать выдачи специального судебного приказа, предписывающего доставить задержанного в суд для проверки законности такого ареста или задержания.
На встрече с членами Конституционной комиссии 20 июня прошлого года Президент Шавкат Мирзиёев предложил отразить в Основном законе Правило Миранды и принципы Хабеас корпус. Было отмечено, что при задержании человека его права и причина задержания должны быть разъяснены простым языком.
В статье 27 Конституции РУз в новой редакцииотражены принципы Правила Миранды и Хабеас корпус: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут аресту, задержанию, заключению под стражу, содержанию под стражей или иному ограничению свободы иначе как на основании закона. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по решению суда. Без решения суда лицо не может быть задержано на срок более сорока восьми часов. Лицу при задержании должны быть разъяснены на понятном ему языке его права и основания задержания».
Как правило, свои процессуальные права человек узнает только когда сталкивается с задержанием по подозрению в совершении преступления. Тогда как он должен знать, что у него есть такое конституционное право не после, а до того, как ему предъявят обвинение. Закрепление данной нормы в свою очередь послужит объективному расследованию уголовного дела и предотвращению произвола, а также недозволенных методов со стороны следственных органов. Ведь жизнь человека, его свободное волеизъявление являются высшей ценностью государства.
«Достижение Целей устойчивого развития до 2030 года в нашей стране будет осуществляться в соответствии с принципом «Никого не оставлять позади» для обеспечения прав и законных интересов каждого человека», — сказал Президент Шавкат Мирзиёев, выступая на 46-й сессии Совета по правам человека ООН. Лидер Узбекистана пояснил, что речь идет о реализации Национальной стратегии по правам человека, в разработке которой активно участвовали эксперты Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.
Основная цель Национальной программы образования в области прав человека в Республике Узбекистан — реализация положений Декларации ООН по образованию и воспитанию в области прав человека и четвертого этапа Всемирной программы образования в области прав человека, а также повышение информированности всех слоев населения о национальных и международных стандартах прав и свобод человека, эффективности проводимой работы в этом направлении.
Основные задачи Национальной программы образования в области прав человекав Республике Узбекистан:
- повышение осведомленности молодежи в области прав и свобод человека;
- повышение знаний и навыков работников государственных органов в области прав человека и гендерного равенства;
- совершенствование системы подготовки педагогических кадров и поддержка научных исследований в области прав человека;
- повышение осведомленности слоев населения, нуждающихся в социальной защите, в области прав человека;
- повышение активности институтов гражданского общества в сфере образования в области прав человека;
- повышение эффективности системы образования и воспитания в области прав человека с использованием современных технологий, художественных произведений, средств массовой информации;
- развитие международного сотрудничества в сфере образования в области прав человека.
Права и свободы человека — фундаментальные общечеловеческие ценности. А образование в данной сфере является жизненно важным процессом, который охватывает всех людей, особенно молодежь.
Фирюза Мухитдинова.
Профессор ТГЮУ,
доктор юридических наук.