Конституции выполняют стабилизирующую функцию и призваны поддерживать работоспособность и эффективность не только правовой, политической и экономической систем, но и общественных устоев, основных национально-культурных ценностей. Анализ конституционно-правовых преобразований, осуществляемых в разных странах мира, наглядно демонстрирует: действенны именно те реформы, что направлены на преодоление разрыва между постулатами, провозглашенными в Основных законах, и естественной эволюцией политической, экономической, социальной жизни общества.
Общим трендом в направлении является адаптация правовых систем к изменяющимся обстоятельствам как внутри страны, так и вне ее. Игнорирование внутренних и внешних факторов, застой в социально-политической жизни чреваты негативными факторами, повышением социальной напряженности, снижением темпов экономического роста и, соответственно, уровня жизни населения.
Сегодня очевидно, что во многих регионах мира сформировались свои собственные цивилизационные проекты. Только в 2015-2023 годах существенные изменения вносились более чем в 60 конституций мира (из почти 200). Об этом, в частности, говорил 20 июня 2022-го на встрече с членами Конституционной комиссии Президент Шавкат Мирзиёев, выступивший главным идейным вдохновителем новой конституционной реформы в Узбекистане.
Современная сложная ситуация в мире требует серьезных размышлений о будущем народов, а значит — еще более ответственного отношения к судьбе Родины, принятия безотлагательных стратегических решений, реагирования на усиление глобальных процессов трансформации и конкуренции. Как было отмечено, за короткий период времени кардинально изменились политико-правовой, социально-экономический и духовно-культурный облик узбекистанского общества, мировоззрение соотечественников.
На основе свыше 220 тысяч предложений граждан, трудовых коллективов, научной общественности, представителей институтов гражданского общества разработан и вынесен на общественное обсуждение проект Конституционного Закона «О Конституции Республики Узбекистан», изменяющий ряд фундаментальных положений Основного закона 1992 года.
В качестве приоритетных направлений обновления Конституции Узбекистана определены следующие:
Первое. В рамках конституционной реформы планируется воплощение в реальность воли многонационального народа Узбекистана, в которой высшей ценностью является человек, его права и свободы. А также определение идеологии государственного и общественного развития, конституционных ценностей, отражающих самобытность конституционно-правового творчества народа Узбекистана.
Указанные аспекты нашли отражение в Преамбуле Конституции, определившей приоритеты развития Узбекистана на новом этапе совершенствования национальной государственности, в том числе:
- приверженность правам и свободам человека, национальными общечеловеческим ценностям, принципам государственного суверенитета;
- подтверждение верности идеалам демократии, свободы и равенства, социальной справедливости и солидарности;
- нацеленность на построение гуманного демократического государства, открытого и справедливого общества, в котором высшая ценность — это человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство;
- стремление к укреплению и развитию дружественных отношений Узбекистана с мировым сообществом, прежде всего с соседними государствами, на основе сотрудничества, взаимной поддержки, мира и согласия;
- обеспечение достойной жизни граждан, межнационального и межконфессионального согласия, благополучия и процветания многонационального родного Узбекистана и другие.
Второе. Определение новых принципов, укрепляющих государственно-правовой статус нашей независимойстраны.
Устанавливается, что Узбекистан — суверенное, демократическое, правовое, социальное и светское государство с республиканской формой правления. Указанное является, по своей сути, главной целью конституционных реформ, а все последующие изменения и дополнения по тексту проекта направлены на обеспечение практической реализации этих важнейших признаков.
Третье. Конституционная реформа призвана коренным образом поменять парадигму мышления и принципы деятельности в системе государственного и общественного управления, поставить в основу взаимоотношений в Новом Узбекистане вместо принципа «государство-общество-человек» постулат «человек-общество-государство».
В Конституции получили развитие все признаки правового государства, где власть должна быть ограничена в своих действиях законом, подчинена воле суверенного народа и призвана обеспечить права и свободы личности.
Актуальны и новые положения, связанные с правами человека в условиях развития современного информационного общества: о праве на доступ к интернету и свободное пользование им; о праве каждого на ознакомление с данными, собранными о нем государственными органами, органами самоуправления граждан и любыми организациями; о праве требовать исправления недостоверных данных, а также на уничтожение данных, собранных незаконным путем или более не имеющих правовых оснований. Такие положения пока содержатся в немногих самых современных конституциях.
Раздел о социальных, экономических и культурных правах хорошо соотносится со вторым направлением обновления Конституции Узбекистана, отмеченным Президентом, — закреплением принципов социального государства.
Концепция социального государства в том общем виде, с которым соглашается ныне большинство исследователей, обычно включает в себяпринципы социальной справедливости, равенства и обеспечения социальных гарантий.
Многие положения «социальной конституции» содержатся также в Главе XII «Экономические основы общества». Здесь гарантируются свобода экономической деятельности и предпринимательства, неприкосновенность частной собственности, обеспечение государством благоприятного делового и инвестиционного климата, свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и финансовых средств, запрещены недобросовестная конкуренция и монополизация экономической деятельности. Особо важно, что результаты разгосударствления и приватизации пересмотру и отмене не подлежат.
Четвертое. Развитие свободного и справедливого гражданского общества. Очень важен провозглашенный общий принцип развития гражданского общества в Узбекистане.Его цель — обеспечение мира, межнационального и межконфессионального согласия и толерантности.
Основу гражданского общества, согласно Конституции в новой редакции, образуют институты гражданского общества, в том числе махалли, политические партии, движения, средства массовой информации, профессиональные союзы, общественные фонды и другие общественные объединения. Их цели и задачи — защита прав, свобод и законных интересов граждан, содействие достижению социальных и культурных целей, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей общества.
Соответственно производится более тонкая настройка всей системы государственной власти с ее сдержками и противовесами — так, чтобы она в большей мере служила принципу народовластия.
В частности, расширяются полномочия парламента -ОлийМажлиса- по формированию правительства и парламентскому контролю за его деятельностью. Парламенту передаются и некоторые полномочия Президента в сфере назначений и освобождений должностных лиц. Одновременно расширяются некоторые полномочия правительства в сфере текущего управления, однако такое расширение означает и усиление его ответственности.
Предусматривается общественный контроль за деятельностью государственных органов. Обеспечивается реформирование местного самоуправления, в том числе в части разделения и расширения полномочий его органов, направленное на повышение эффективности их деятельности.
Важным представляется и вводимое содержательное определение «самоуправления граждан»: под ним понимается не только право, но и действительная способность граждан самостоятельно и в рамках закона решать вопросы местного значения, исходя из своих интересов, исторических особенностей развития, а также на основе национальных и духовных ценностей, местных обычаев и традиций.
Реформируется институт законодательной инициативы. В частности, появляется новый институт: теперь граждане в количестве не менее 100 тысяч человек будут иметь возможность внести свои законодательные предложения в Законодательную палату ОлийМажлиса. Таким образом народ становится не только источником всей власти в стране, но и приобретает статус непосредственного субъекта законотворчества.
Укрепляется и совершенствуется судебная система, ибо правовое государство не может быть построено без эффективно работающей системы справедливых и независимых судов и органов охраны правопорядка. Изменения вносятся в деятельность Конституционного суда, который теперь вправе рассматривать жалобы граждан и юридических лиц о проверке соответствия Конституции закона, примененного в отношении них судом в конкретном деле.
Пятое. Значительно усилены конституционные механизмы обеспечения верховенства Конституции и закона как важнейшей гарантии демократического обновления страны, надежной защиты прав и свобод человека.
***
Все эти масштабные трансформации находятся только в начале своего пути. Однако их закрепление в Конституции будет означать наступление второго, еще более важного, этапа реформ: их реализацию, в том числе посредством законодательной деятельности.
Важным условием успеха всех начинаний станут и закрепленные в Преамбуле Конституции принципы внешней политики Узбекистана: стремление к укреплению и приумножению гармоничных, дружественных отношений Узбекистана с мировым сообществом, прежде всего с соседними странами, на основе взаимной поддержки, сотрудничества и уважения, мира и согласия.
БаходирИсмаилов.
Заведующий сектором законодательства в сфере
международных отношений Института законодательства
и правовой политики при Президенте Республики Узбекистан, доктор юридических наук, профессор.