Президент Шавкат Мирзиёев 10 октября ознакомился с отчетом о проводимой работе и планах в сфере технического регулирования.
В нашей стране поставлены амбициозные цели по увеличению производственного и экспортного потенциала. Важную роль в этом процессе играют вопросы технического регулирования, стандартизации и метрологии. В соответствии с указом Президента Республики Узбекистан от 27 февраля текущего года, в данной сфере усовершенствовано государственное управление и определены новые задачи.
За последние годы утверждено 12 тысяч стандартов, а с начала текущего года принято ещё 1 040 международных стандартов. В целях обеспечения безопасности и качества продукции разработано 29 технических регламентов, которые регулярно доводятся до сведения промышленных предприятий и предпринимателей. Также оказывается помощь в получении сертификатов.
Ответственные лица представили информацию о проделанной работе, а также планах до конца года и на будущий год.
Глава государства отметил, что для выхода на международные рынки необходима эффективная система технического регулирования и поставил дополнительные задачи. В настоящее время на международном уровне признаются результаты испытаний только в 64 из 269 лабораторий нашей страны. Это вынуждает предпринимателей проводить дополнительные испытания при экспорте продукции.
Президент указал на необходимость увеличения числа международно признанных лабораторий и организации 10 новых лабораторий в таких отраслях, как электротехника, строительные материалы и машиностроение.
Узбекистан движется по пути вступления во Всемирную торговую организацию. В связи с этим было подчеркнуто, что законодательство в сфере технического регулирования должно соответствовать требованиям данной организации.
В этом году планируется разработать 340 национальных стандартов, а до конца 2025 года — ещё 38 регламентов. Особое внимание будет уделено цифровизации работы 28 технических комитетов, а также деятельности лабораторий. Для этого будет запущена электронная платформа «Техническое регулирование».
Кроме того, для обеспечения высокого качества и эффективности работы в этой сфере требуется подготовка специалистов, обладающих современными знаниями и навыками, работающих в соответствии с международными стандартами. В связи с этим поручено усовершенствовать систему подготовки кадров в данной области.