Глава нашего государства 12 августа провел совещание по результативности проводимых реформ и реализации новых проектов в Бухарской области.
Прежде экономика региона была ограничена несколькими отраслями. За последние восемь лет в область привлечено свыше 8 миллиардов долларов инвестиций, что позволило значительно диверсифицировать структуру экономики. Только в промышленности было открыто 6 тысяч новых предприятий, а объем промышленного производства вырос более чем в шесть раз.
Существенные изменения произошли и в сфере туризма: улучшена инфраструктура, созданы новые объекты, в регион пришли известные гостиничные бренды. Годовой поток туристов достиг 1,7 миллиона человек.
В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 декабря 2024 года были определены дополнительные меры по развитию промышленности и сферы услуг в Бухарской области. В результате за первые полгода текущего года промышленное производство увеличилось на 7,3 процента, создано 198 новых промышленных предприятий, объем валового регионального продукта вырос на 6,4 процента.
Созданный по инициативе главы государства штаб реформ в Бухаре выявляет дополнительные возможности для экономического роста. На презентации ответственные лица представили ряд новых инвестиционных проектов.
Так, турецкие предприниматели проявили интерес к добыче и переработке графита в Пешкунском районе, вьетнамская компания планирует строительство современного жилого комплекса, а индийская – хирургического центра. На участке площадью 217 гектаров планируется реализовать 260 проектов с созданием более 10 тысяч рабочих мест.
В целом в регионе сформирован пакет из 21 нового проекта на сумму 1,7 миллиарда долларов. Их реализация позволит создать 32 тысячи рабочих мест и обеспечить экспортный потенциал на 180 миллионов долларов.
Президент отметил дополнительные возможности для развития экономики области и обеспечения занятости населения.
В частности, в Пешкунском районе на арендованных жителями землях уже построены недорогие теплицы, в которых выращиваются экспортоориентированные культуры. Поставлена задача распространить этот опыт и создать такие теплицы еще в 5 тысячах домохозяйств по всей области.
В Шафирканском, Гиждуванском, Пешкунском и Бухарском районах на площади 10 тысяч гектаров будут заложены виноградники, а в Вабкентском, Гиждуванском, Джандарском, Ромитанском и Каганском районах – на 5 тысячах гектаров сады с абрикосами, вишней, инжиром и другими востребованными за рубежом фруктами.
Бухара славится своими древними святынями, однако в регионе отсутствуют крупные комплексы, способные задержать туристов на длительное время. В связи с этим предложено привлечь иностранных инвесторов для строительства торгово-развлекательного парка.
Еще одно стратегическое направление – промышленность. В области действуют два крупных нефтегазовых предприятия, еще одно находится на стадии строительства, активно возводятся 10 крупных солнечных и ветровых электростанций. Отмечено, что вокруг этих объектов можно развивать сеть малых предприятий, что позволит увеличить объемы инвестиций, промышленного производства и экспорта.
Хокимы области и районов представили планы по увеличению источников дохода для населения, а также по сокращению бедности и безработицы.