За прошедшие 8 лет Новый Узбекистан освоил свыше 113 миллиардов долларов иностранных инвестиций

14 Авг 2025

В преддверии 34-й годовщины независимости нашей страны Исполнительный совет Международного валютного фонда завершил консультации 2025 года в соответствии со статьей IV Соглашения МВФ. Основной вывод о сути проводимых реформ — положительные перспективы экономического развития Узбекистана на фоне продолжающегося прогресса в переходе к рыночной экономике. Согласно опубликованному документу, экономические показатели остаются высокими, включая устойчивые темпы роста, сокращение дефицита консолидированного бюджета, дефицита счета текущих операций и достаточный уровень международных резервов.

Успешное и эффективное проведение структурных преобразований, по мнению специалистов фонда, позволяет сделать вывод о благоприятных перспективах. На фоне высокой степени неопределенности глобальной торговой политики в соответствии с базовым сценарием МВФ прогнозируется, что рост реального ВВП останется стабильно высоким в предстоящие годы. Подобные тенденции — результат экономической открытости, индустриализации, активной инвестиционной политики и поддержки формирования экспортного потенциала перспективных отраслей.

Комплекс проводимых реформ и эффективно реализуемых решений согласуется с наличными внутренними ресурсами и резервами долгосрочного устойчивого развития страны и регионов. Курс на проведение необратимых рыночных преобразований дает возможность умело сочетать инструменты адресной государственной поддержки и возможностей предпринимательской инициативы на пути построения Нового Узбекистана.

В последние годы в результате открытости и растущего доверия к нашей стране наблюдается поступательный рост капиталовложений. За 2017- 2024 годы общий объем освоенных иностранных инвестиций превысил 113 млрд долларов. Более 80 процентов из них приходится на прямые иностранные инвестиции и кредиты. Активность в сфере привлечения финансов наблюдается в ведущих отраслях промышленности и топливно-энергетического комплекса, что оказывает соответствующее воздействие на ускорение процессов индустриализации практически во всех регионах.

Наращивание инвестиционного сотрудничества с Китаем, Россией, Германией, Турцией, Саудовской Аравией, Нидерландами, США, Великобританией и другими странами становится источником привлечения передовых технологических решений и экспертизы, методов управления, локализации производства и укрепления экспортного потенциала перспективных отраслей и регионов Узбекистана. Привлекаемые ресурсы преимущественно вкладываются в технологическое перевооружение и модернизацию существующих и создание новых ранее не существовавших производственных мощностей.

На протяжении последних восьми лет в рамках инвестиционных программ запущено более 96 тысяч проектов на сумму около 100 млрд долларов, что позволило создать 1,8 млн рабочих мест. В 2024-м по сравнению с 2017 годом стоимость введенных в строй инвестиционных проектов увеличилась почти в восемь раз, а количество рабочих мест выросло в 2,6 раза.

Подчеркнем фактор активной вовлеченности в этот процесс главы нашего государства. В результате визитов и мероприятий высшего уровня с начала текущего года достигнуто 366 инвестиционных договоренностей на 75 млрд долларов. В частности, в текущем году утверждены дорожные карты по 222 инвестиционным проектам на сумму около 45 млрд долларов.

В рамках IV Ташкентского международного инвестиционного форума (июнь этого года) достигнуты договоренности по инвестициям более чем на 30 млрд долларов (для реализации 144 совместных проектов). В апреле 2025-го на полях 5-й Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия», прошедшей в Ташкенте, в рамках достигнутых 43 инвестиционных договоренностей намечено привлечь в индустриальный сектор страны дополнительно миллиард долларов.

В последние годы активно практикуется проведение мероприятий для информирования международного сообщества о возможностях реализации совместных проектов. Так, в текущем году в 13 зарубежных странах проведены форумы в рамках Дня инвесторов Узбекистана, в которых приняли участие представители 700 известных иностранных компаний. Вниманию потенциальных партнеров предоставлено более 200 инвестиционных проектов на шесть млрд долларов.

Среди важных элементов современной индустриальной политики Узбекистана — локализация производства высококачественной и конкурентоспособной продукции, уменьшение импорта готовых изделий и комплектующих. В соответствии с Программой локализации, в которую было включено около 10 тысяч проектов, за период 2020-2024 годов произведено продукции почти на 300 триллионов сумов. Это привело к импортозамещению в объеме около 25 млрд долларов. Программа локализации позволила создать новые производства ранее импортируемых товаров, способствовала изменению отраслевой структуры промышленности и уменьшению зависимости от внешних поставок путем расширения номенклатуры продукции и услуг.

РАСТЕТ ЧИСЛО ЭКСПОРТЕРОВ

Формирование экспортной ориентации стало одним из главных условий успеха в реализации намеченных планов по индустриализации Узбекистана. За 2017-2024 годы общий объем экспортных поставок превысил 132 млрд долларов. Примечательно, что среднегодовые темпы роста экспорта страны за указанный период составляли 12-23 процента. В результате системной и адресной поддержки экспортеров в 2024-м география экспорта отечественной продукции расширилась на 55 государств и за последние восемь лет достигла 186 стран. В прошлом году число предприятий-экспортеров выросло на 3143, а общее их количество составило 7343.

Только за счет увеличения в доле экспорта продукции более высокой добавленной стоимости в 2024-м поставки на внешние рынки выросли на миллиард долларов. Выход на новые перспективные рынки в свою очередь требует существенного повышения качества производимой продукции и их соответствия международным стандартам. В рамках программы GSP+ реализован комплекс организационно-технических мер по получению сертификатов маркировки нашей продукции по системе Global G.A.P., Organic, OEKO-Tex, BSCI, CE и переходу к стандартам ISO более чем на пяти тысячах предприятий. Это позволило лишь в прошлом году дополнительно обеспечить экспорт в страны Евросоюза 617 видов продукции на 1,4 млрд долларов.

Деятельность по переходу на более требовательные к качеству продукции стандарты и технологические процессы дает возможность достижения целей по производству и реализации продукции совершенно иного качества на новых рынках. Экспортные поставки товаров в развитые страны подтверждают правильность выбранной стратегии, демонстрируя свои неоспоримые результаты. Так, за счет расширения географии экспорта и правильного реагирования на конъюнктуру продажные цены плодоовощной продукции Узбекистана в прошлом году выросли в среднем на 14 процентов.

Индустриальный тренд экономического развития, обеспечив технологический скачок в ряде отраслей, оказал значимое влияние на эволюцию товарной номенклатуры экспорта. Совсем недавно Узбекистан ассоциировался как страна с монокультурой хлопчатника, а продукция из него являлась практически единоличным лидером экспорта с абсолютным доминированием сырья. В связи с этим, согласно данным специалистов МВФ, наблюдается снижение доли экспорта хлопкового волокна с 0,2 процента от ВВП до нулевого показателя с 2021 года в долгосрочной перспективе. Сегодня Узбекистан экспортирует все больше высокотехнологичной продукции, а к 2024 году ее номенклатура достигла четырех тысяч позиций.

Так, по сравнению с 2017-м в прошлом году экспорт сырьевых товаров сократился на 22 процента, в то время как доля экспорта готовой продукции выросла в 3,3 раза, полуфабрикатов — в 4,4, а экспорт услуг увеличился в 2,9 раза. Вместе с тем переход на углубленную переработку хлопка способствовал удвоению экспорта швейной и трикотажной продукции и доведению его объема до миллиарда долларов. Это позволило нашей стране стать вторым поставщиком текстильных изделий на рынке России.

Отечественная продукция становится узнаваемым национальным брендом, пользуется доверием и популярностью среди зарубежных потребителей. В прошлом году товары около 300 узбекистанских предприятий получили регистрацию на известных электронных коммерческих платформах Alibaba, Wildberries и Ozon. В результате продажи наших компаний достигли 680 млн долларов.

По итогам первого полугодия 2025-го объем экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 33 процента и приблизился к 17 млрд долларов. С начала года к экспортерам добавилось 1557 отечественных компаний, на долю которых пришлось 650 млн долларов поставок.

Продолжается устойчивая тенденция отхода от сырьевого экспорта в сторону готовой высокотехнологичной продукции и услуг (туристических, транспортных, строительных, IT и других).

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДИАЛОГ

Следует отметить, что в нашей стране выстраивается и эффективно работает институциональная среда для решения стратегически важных вопросов индустриального развития с четкой экспортной направленностью посредством привлечения иностранного капитала. Для этого созданы соответствующее министерство и государственные ведомства, ответственные за этот комплекс вопросов, а также организации, содействующие взаимодействию государства и частного сектора.

Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Узбекистан — институциональная платформа для прямого диалога между правительством республики и инвесторами (включая международные финансовые институты). Деятельность совета в качестве консультативно-совещательного органа эффективно содействует привлечению прямых иностранных инвестиций в приоритетные отрасли экономики, организации качественного делового диалога с учетом передового международного опыта.

Деятельность Совета осуществляется под патронажем Президента Узбекистана, который лично принимает участие в заседаниях данного органа. В целях организации системной работы по привлечению инвестиций принято соответствующее постановление лидера страны по исполнению договоренностей, достигнутых в рамках последнего заседания совета. Документ также подразумевает обеспечение системной реализации выдвинутых участниками заседания инициатив и предложений, а также мер по совершенствованию деятельности Секретариата Совета иностранных инвесторов.

Параллельно с формированием действенной институциональной среды ведется последовательная работа по совершенствованию законодательной базы для обеспечения опережающего индустриального развития, активизации инвестиционных процессов и расширения экспортного потенциала отраслей и регионов страны. Данный процесс находится в поле пристального внимания и непосредственного участия парламентариев Узбекистана. В результате этого за последние годы упразднено более 500 функций государства по регулированию бизнеса, около 70 — передано в рамки государственно-частного партнерства и на аутсорсинг частному сектору. Законодательно упразднено 72 вида лицензируемых видов деятельности и 40 разрешений для совершенствования делового климата и упрощения предпринимательской среды.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА

Данные преобразования получают положительную оценку зарубежных рейтинговых агентств и организаций. Так, согласно Индексу регуляторных ограничений прямых иностранных инвестиций (Организации экономического развития и сотрудничества) наша страна имеет лучший рейтинг среди региона Центральной Азии. В текущем году намного улучшились показатели республики по Индексу экономической свободы Heritage Foundation, индикаторы «Свобода торговли» и «Свобода инвестиций».

Вернемся к оценкам перспектив динамики и эффективности реформ по результатам последних консультаций МВФ с Узбекистаном в соответствии со статьей IV Соглашения МВФ. Согласно итоговому документу фонда, положительным моментом обеспечения устойчивого развития Узбекистана являются возможности, обусловленные ускорением структурных реформ, увеличением притока доходов и капитала, а также благоприятной динамикой цен на сырьевые товары.

Анализ показателей индустриализации, инвестиционной активности и расширения показателей экспорта свидетельствует о реальной результативности Стратегии «Узбекистан — 2030» и комплекса сопутствующих мероприятий по укреплению экономического потенциала и международного авторитета страны. Это, в свою очередь, становится демонстрацией необратимости реформ, направленных на построение независимого Нового Узбекистана.

 

Дурбек Ахмедов,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан,

доктор экономических наук, профессор.

 

Related