В штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке прошли общеполитические дебаты 80-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи. Несмотря на то, что мероприятие проходит в непросто складывающейся международной обстановке, Генассамблея остаётся центром мировой дипломатии.
23 сентября т.г. в числе первых мировых лидеров с высокой трибуны выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Речь Президента стала отражением не только динамики реформ в стране, но и смелых внешнеполитических инициатив, способных усилить роль Центральной Азии на мировой арене.
Международное сообщество высоко оценило выступление Президента Узбекистана. В частности, изданием Euronews его речь была оценена как «визионерская». Подчеркивается, что она продемонстрировала как Узбекистан «строит процветание дома и партнёрство за рубежом в условиях стремительно меняющейся глобальной обстановки».
На официальном сайте ООН отмечается, что основная идея его выступления заключается в призыве к поиску коллективных решений для преодоления нарастающих кризисов, таких как ослабление роли международных институтов, рост конфликтов и технологическое неравенство. В свою очередь, Генеральный секретарь ООН А.Гутерриш особо отметил призыв Президента к реформированию ООН, в частности, расширению состава Совета Безопасности для более эффективной защиты интересов развивающихся стран.
В своём выступлении Лидер страны особо подчеркнул значимость внутренних преобразований, рассматривая их в качестве ключевого элемента реализации Целей устойчивого развития ООН. Для всестороннего социального и экономического прогресса были предложены инициативы, направленные на совершенствование внутренних реформ и «кардинальное улучшение качества жизни каждой семьи и каждого гражданина».
Во-первых, отмечая успехи страны в социально-экономической трансформации, Президент подчеркнул, что одним из приоритетных направлений национальной политики определено сокращение бедности, которое является первой целью ЦУР.
В условиях глобальных вызовов борьба с бедностью стала важнейшей задачей государства. Все меры направлены на создание условий, при которых каждый человек, особенно молодёжь и женщины, может максимально реализовывать свой потенциал.
В частности, благодаря последовательным стратегическим шагам достигнут устойчивый прогресс. Так, за последние годы уровень бедности в стране снизился до 6,6% (17% – в 2022 г., 11% – в 2023 г.). По оценкам ведущих международных финансовых организаций, Узбекистан продемонстрировал один из лучших показателей в данном направлении среди стран Европы и Центральной Азии.
Узбекистан поставил цель к 2030 году удвоить объём валового внутреннего продукта, войти в группу стран с уровнем дохода выше среднего и выполнить принятые международные обязательства по устойчивому развитию. В этой связи реализуется национальная программа «От бедности к процветанию», нацеленная на комплексное повышение уровня жизни населения.
Во-вторых, особый акцент был сделан на системе образования.
Безусловно, образование является одной из ключевых составляющих человеческого капитала и важным фактором экономического роста.
В этом контексте инициатива Ш.Мирзиёева о проведении в Узбекистане Всемирного саммита профессионального образования была вполне обоснованной и своевременной. Данное предложение особо актуализируется на фоне глобального дефицита квалифицированных кадров. Такая ситуация, согласно ЮНЕСКО, обусловлена недостаточной адаптированностью образования к новым реалиям, которые требуют не только традиционных знаний, но и так называемых «компетенций XXI века».
Прежде всего, профессиональное образование считается критически важным для обеспечения соответствия кадрового потенциала требованиям рынка труда, что особенно значимо в условиях стремительной модернизации экономики, где технологические достижения нарушают традиционные модели занятости. Сегодня только квалифицированные специалисты способны разрабатывать и внедрять инновации, и повышать конкурентоспособность.
Основываясь на этом, в Узбекистане особое внимание уделяется профессиональному образованию. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил 2026 год «Годом подготовки молодёжи к современным профессиям» и определил приоритетные направления развития системы профессионального образования на ближайшие годы.
В рамках реализуемых программ поручено увеличить охват средним профессиональным образованием до 50% в 2026 году. В целях создания новой образовательной среды и внедрения международных стандартов во всех 598 техникумах в стране создается Агентство профессионального образования.
В течение года в 100 техникумах будет налажено сотрудничество с образовательными организациями Германии, Швейцарии, Китая, Кореи и Великобритании с запуском их передовых программ профобучения.
В этом контексте отдельное внимание уделяется продвижению дуального образования как современной перспективной модели подготовки кадров. Примечательным является его внедрение в рамках индустриальных проектов. Согласно новым правительственным программам, в 2026 году в стране будет запущено 456 крупных промышленных проектов общей стоимостью около 45 млрд. долларов.
Ожидается, что охват дуальным обучением увеличится в 5 раз. При этом партнёрским предприятиям будут предоставлены льготные кредиты до 5 млрд сумов, а единый социальный платёж за учащихся по дуальной системе будет снижен вдвое, став дополнительным стимулом для бизнеса.
В этой связи, проведение саммита в Узбекистане открывает новые возможности для развития глобального диалога в сфере образования. Мероприятие позволит привлечь внимание к внедрению цифровых технологий и адаптации учебных программ к запросам быстро меняющегося рынка труда. Форум будет способствовать не только улучшению качества образования, но и расширению возможностей для молодежи, снижению безработицы и укреплению социальной стабильности.
В-третьих, Президент особое внимание уделил молодежной повестке.
Глава государства подчеркнул, что будущее мира зависит от молодого поколения и выдвинул инициативу – учредить Всемирное движение молодёжи за мир с штаб-квартирой в Узбекистане.
Инициатива особенно актуальна на фоне стремительно растущей численности молодежи. Сегодня в мире насчитывается 1,2 миллиарда молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, что составляет 16 процентов мирового населения. К 2030 году их число увеличится до 1,3 млрд.
Исходя из этого, начиная с 2018 года, в рамках ООН принято свыше 10 международных актов, где определены основные направления молодежной политики и пути решения проблем молодежи. Принятие Декларации о будущих поколениях в 2024 году и введение новой должности в системе ООН – Специальный посланник по делам будущих поколений – яркое свидетельство важности данного вопроса.
В Узбекистане придается колоссальное значение вопросам молодежи, раскрытию её потенциала во всех сферах, а также совершенствованию законодательной базы и программ. В частности, в новой редакции Конституции Республики Узбекистан Глава XIV посвящена защите прав, свобод и законных интересов молодежи.
Реализуется Концепция развития государственной молодежной политики в Узбекистане, которая основана на принципе: «Работы с молодежью в интересах молодежи», изложенном в Стратегии ООН «Молодежь-2030».
В рамках Концепции создаются все условия для получения качественных знаний. В настоящее время в топ-вузах мира обучаются свыше 2 тысяч наших студентов, 750 из них – за счет государства по линии Фонда «Эл-юрт умиди». Стоит отметить, что в прошлом году молодежь Узбекистана заняла 1-е место в Центральной Азии по поступлению в топ–500 вузов.
Решаются проблемы с трудоустройством молодежи. В качестве практических мер утверждены и действуют программы по профессиональной подготовке и поддержке предпринимательских инициатив молодежи.
В соответствии с Указом главы государства в 2025–2027 годах будет реализована программа «Молодежный бизнес», предусматривающая охват 350 тысяч молодых людей. Ею предусмотрено создание не менее 100 тысяч дополнительных рабочих мест, предоставление комплексных услуг для молодых предпринимателей и льготного финансирования стартапов и инвестиционных проектов.
В-четвертых, в выступлении отдельное внимание было уделено гендерным вопросам.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подчёркнул, что укрепление роли женщин в общественной, политической и деловой жизни – это важнейшее условие устойчивого развития страны.
Как отмечается в докладе ООН «Гендерный обзор-2025», одно только сокращение гендерного цифрового разрыва может принести пользу 343,5 миллионам женщин во всем мире, вывести 30 миллионов из нищеты к 2050 году, обеспечить рост мирового ВВП на 1,5 триллиона долларов к 2030 году».
В Узбекистане осуществляются масштабные меры по повышению политической, общественной, экономической активности женщин, утверждению гендерного равенства, обеспечению прав и интересов женщин.
Основой ведущейся работы стала современная законодательная база, соответствующая международным стандартам. За последние пять лет было принято свыше 80 нормативных документов, включая законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия». В практику внедряются новые механизмы: гендерная экспертиза законопроектов, формирование гендерно ориентированного бюджета, проведение гендерного аудита.
Принята Гендерная стратегия на период до 2030 года в целях корректировки политики гендерного равенства и обеспечения ее полноценной реализации во всех отраслях и секторах.
С учётом поставленных задач ведется работа по подготовке женщин-лидеров. В т.г. Сенат Олий Мажлиса совместно с Республиканской комиссией по повышению роли женщин, ПРООН и при поддержке правительства Великобритании запустил программу обучения для представительниц политических партий. Следует отметить, что в настоящее время доля женщин в государственном управлении достигла 35 процентов, тогда как в 2017 году она составляла 27 процентов.
Комплексный характер проводимой политики получил высокую оценку международных наблюдателей. В рейтинге гендерного равенства страна поднялась на 52-е место (103 в 2022 году) – лучший показатель в Центральной Азии.
Официальное открытие офиса Структуры «ООН-женщины» в Узбекистане в текущем году ознаменовало начало новой эры в продолжающемся сотрудничестве ООН и Узбекистана. Это также стало свидетельством международного признания, достигнутого страной прогресса в продвижении гендерного равенства, а также проявлением твердой приверженности ООН построению более инклюзивного и справедливого общества.
Выведя эту тему на высший международный уровень, глава государства инициировал проведение Форума женщин Азии на регулярной основе.
Впервые Форум прошел в 2024 году в Самарканде, инициатива о его созыве была выдвинута Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в ходе 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Эта масштабная инициатива органично вписывается в глобальную стратегию ООН «Женщины, мир, безопасность», а придание регулярности проведению данного форума является весомым дополнением проводимым в Узбекистане реформам в данной области. Ведь форум служит уникальной платформой для обмена опытом по расширению участия женщин в управлении и усилению их роли в экономике. Согласно данным ООН, сегодня на азиатском континенте проживает 4,82 миллиарда человек, что составляет 60,6% населения мира. Из них женщины – 2,3 миллиарда, т.е. 48,8% от общей численности населения региона.
В целом выступление Президента Шавката Мирзиёева на 80-юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН вновь подтвердило твердую приверженность Узбекистана Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года. В прозвучавших в докладе инициативах отражается видение будущего, где человеческий капитал и глобальная солидарность выступают главными ресурсами прогресса.
Шахноза Кадирова,
Руководитель отдела Института
стратегических и межрегиональных исследований
при Президенте Республики Узбекистан