Согласно исследованию Всемирного банка, в Узбекистане руководители крупных предприятий тратят 31% своего времени, а руководители малых предприятий — 26% своего времени на решение бюрократических вопросов, взаимодействие с государственными органами и хокимиятами. Однако это время могло бы быть использовано более эффективно, например, для увеличения объемов производства, повышения эффективности труда и увеличения доходов предприятий. Настоящая статья предлагает более комплексные стратегии для продвижения системы государственных услуг в соответствии с местным законодательством.
Согласно данным экспертов, затраты на соблюдение бюрократических процедур составляют 17–20% мирового ВВП. Например, в США это составляет 17% ВВП, что эквивалентно 3 триллионам долларов. Административные процедуры, процессы предоставления государственных услуг и в целом отношения между государством и гражданами представляют собой области, которые могут быть подвержены коррупции.
Коррупция оказывает значительное влияние как на количество, так и на качество государственных услуг, что серьезно сказывается на показателях человеческого развития и уровне благосостояния граждан. Современные исследования показывают, что коррупционные практики в предоставлении услуг способствуют росту уровня бедности, ухудшению показателей человеческого развития, повышению уровня смертности, включая детскую смертность, увеличению числа детей, выбывающих из школ, снижению доверия к правительству и росту гражданских беспорядков. Кроме того, коррупция наносит значительный ущерб окружающей среде, что может привести к продовольственной и водной небезопасности, а также к неэффективному управлению важнейшими ресурсами.
Этот фактор учитывается в реформах и принимаемом законодательстве, направленном на борьбу с коррупцией в Узбекистане, что делает минимизацию коррупционных рисков и снижение влияния человеческого фактора одной из ключевых задач.
Антикоррупционные и антибюрократические реформы Узбекистана
Статья 22 Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции» предусматривает обеспечение принципов законности и справедливости, создание гарантий беспристрастности административно-управленческого процесса, повышение прозрачности этого процесса, а также его открытость для внешнего и внутреннего контроля. Закон также предусматривает детальное регулирование административных процедур, ограничение дискреционных полномочий и отказ от бюрократической формальности. Внедрение упрощенных административных процедур, установление эффективных механизмов обжалования решений государственных органов и компенсация убытков определяются как меры профилактики коррупции в сфере административных процедур.
Следующие данные иллюстрируют меры, принятые для предотвращения бюрократии, сокращения избыточных и устаревших процедур, а также упрощения предоставления государственных услуг.
Так, принят Закон «Об административных процедурах», регулирующий административные отношения между государством, населением и бизнесом. Данный закон установил важные принципы, применимые в административно-правовой деятельности, включая открытость, прозрачность и понятность административных процедур, недопустимость бюрократических формальностей, проведение административных процессов через «единую точку доступа» и защиту доверия.
Например, согласно принципу недопустимости бюрократической формальности, государственным организациям запрещается создавать искусственные трудности в отношениях с гражданами и предпринимателями через необоснованные обязательства, отказывать им в предоставлении прав исключительно для соблюдения формальных правил и требований или иным образом ограничивать их права. Этот закон можно назвать в своей сути антибюрократическим.
Реформа системы лицензирования и разрешений Узбекистана для борьбы с бюрократией
Система лицензирования и разрешений, которая ранее считалась излише забюрократизированной, была полностью реформирована.
В результате проведенной реформы в этой области был принят Закон «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах» и Указ Президента Республики Узбекистан от 24 августа 2020 года «О мерах по кардинальному совершенствованию лицензионных и разрешительных процедур». С принятием этого закона устаревшие и фрагментированные действующие нормативные акты были унифицированы, а все существующие законы и подзаконные акты в этой области были отменены. В частности, были признаны недействующими 2 закона, 2 решения ОлийМажлиса, 2 решения Президента Республики Узбекистан и около 100 решений правительства, касающихся данной сферы.
Количество лицензий и разрешений было сокращено на 32%. В частности, было отменено 72 лицензируемых вида деятельности и 40 разрешений, которые были переведены на альтернативные методы регулирования. В результате были утверждены окончательные списки из 49 лицензий, 123 разрешительных документов и 37 уведомлений.
Был введен совершенно новый упрощенный механизм реализации деятельности путем уведомления уполномоченного органа, который до этого момента не существовал.
Процедуры лицензирования, авторизации и уведомлений осуществляются через информационную систему «Лицензия» (license.gov.uz). Заявления на получение лицензий и разрешительных документов принимаются через Интернет или специальное мобильное приложение с использованием «Единого портала интерактивных государственных услуг». В этом случае получение дополнительных документов от других уполномоченных органов или согласование с ними осуществляется главным уполномоченным органом независимо через систему «Лицензия» без участия юридического лица, включая подключение к интегрированной платформе, которая позволяет получать прямую информацию, не требующую ответа.
Через эту систему было создано около 290 000 разрешающих документов, включая электронные лицензии, разрешения и уведомления.
Совершенствование предоставления государственных услуг в Узбекистане: качество, эффективность и доступность
Национальная система предоставления государственных услуг населению была выведена на качественно новый уровень. В этой сфере приоритетом является реализация идеи, что «не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу», посредством радикального повышения качества, скорости, прозрачности и доступности этих услуг.
В 2018 году центры государственных услуг (ЦГУ) были созданы в 208 районах и городах республики, а также внедрен механизм предоставления услуг по принципу «документы перемещаются, а не граждане».
Если в 2018 году через центры государственных услуг предоставлялось 37 видов услуг, то сегодня их число достигло 360.
Ежедневно в ЦГУ обращаются в среднем 95–100 тысяч граждан. Всего через ЦГУ было предоставлено около 59 миллионов государственных услуг. В 2023 году количество пользователей услуг превысило 13,2 миллиона. При этом количество документов, необходимых для предоставления услуг, было сокращено с 255 до 129 (на 51%).
Для облегчения доступа к услугам жителям сельских и удаленных районов были организованы мобильные государственные услуги. Только в 2023 году было предоставлено около 800 тысяч мобильных услуг.
С 2019 года все услуги, предоставляемые через ЦГУ, оказываются по принципу «экстерриториальности».Это означает, что независимо от места постоянной регистрации или проживания граждане и предприниматели могут обращаться за услугами в ЦГУ, расположенные в любом районе, удобном для них.
Концепция «цифрового государства» становится приоритетной по сравнению с «электронным правительством». Принята государственная программа «Цифровой Узбекистан – 2030», создаются необходимая правовая база и инфраструктура.
Для повышения цифровой грамотности населения и предпринимателей, а также навыков самостоятельного использования электронных госуслуг, в офисах государственных служб созданы зоны самообслуживания. Благодаря этому уровень доступа к госуслугам онлайн значительно вырос. В 2021 году было использовано 8,4 миллиона онлайн-услуг, в 2022 году – 11,8 миллиона, в 2023 году – более 15 миллионов.
Для сокращения бюрократии и упрощения процесса предоставления услуг отменено требование 120 видов документов и справок, а также упрощено более 300 процедур.Благодаря этим изменениям ежегодно более 20 миллионов человек избавляются от лишней бумажной работы и необходимости ходить по различным инстанциям. За счет этого сэкономлено свыше 300 миллиардов сумов, так как теперь люди могут обратиться только в одну организацию.
Введена система «композитного» предоставления услуг, направленная на упрощение процесса обращения граждан. Это позволяет предоставлять взаимосвязанные услуги в единой форме на основании одного заявления гражданина, что избавляет его от необходимости посещать несколько учреждений.
В частности, при регистрации рождения в органах записи актов гражданского состояния одновременно выполняются следующие процессы:
– регистрация в местном медицинском центре;
– подача заявления на получение единовременного пособия;
– регистрация ребенка по адресу, где родители имеют постоянную регистрацию;
– услуга постановки ребенка в очередь на место в государственной организации дошкольного образования.
Эти изменения позволили исключить необходимость предоставления как минимум 15 документов, которые ранее требовались.
В среднем регистрируется более 70 000 рождений в месяц, и благодаря оптимизации этого процесса население было избавлено от посещения четырех дополнительных учреждений, что в сумме составляет 280 000 посещений.
Предоставление проактивных государственных услуг было внедрено, что предполагает, что государственные организации по собственной инициативе предлагают гражданам воспользоваться необходимыми услугами в определенных ситуациях.
Например, с ноября 2022 года введена система назначения пособий для детей до 18 лет с инвалидностью, детей до 18 лет с заболеваниями, вызванными вирусом иммунодефицита человека, а также пособий по уходу за ними в «проактивной форме» без необходимости предоставления дополнительных документов от граждан. Как отмечает эстонский эксперт Мартен Каиватс: «Лучшая услуга — это та, о которой вы даже не знаете, что она была оказана».
Ситуационные центры признаны одним из самых эффективных инструментов реализации ситуационного подхода в стратегическом управлении.Ежедневно государственные центры услуг и органы ЗАГС посещают от 300 до 1500 человек. Для мониторинга качества и эффективности предоставляемых услуг, а также для оперативного выявления проблем в Министерстве юстиции создан Ситуационный центр.
Интегрированное централизованное хранилище данных Ситуационного центра аккумулирует информацию из различных источников, представляя ее в виде чисел и данных на визуальных и интерактивных панелях. Это помогает руководству анализировать и понимать текущую ситуацию, автоматизировать процессы удаленного мониторинга, прогнозирования и анализа предоставляемых услуг.
Кроме того, центр оценивает эффективность работы сотрудников и соблюдение ими этических норм.
Это позволяет выявлять ключевые проблемы и факторы, определяющие динамику ситуации, а также принимать решения, которые могут повлиять на ее развитие, на основе последовательного и всестороннего анализа изменяющихся условий.
Министерство юстиции Узбекистана, ответственное за предоставление государственных услуг, имеет международные сертификаты ISO 27001, 37001 и 9001, что оказывает положительное влияние на качество предоставляемых услуг.
Повышение удовлетворенности граждан и борьба с коррупцией в сфере государственных услуг Узбекистана
Министерство юстиции совместно с международными организациями регулярно изучает уровень удовлетворенности граждан государственными услугами.
В рамках проекта Европейского союза и Программы развития ООН компания PricewaterhouseCoopers провела анонимный опрос среди посетителей центров государственных услуг. По результатам опроса, 90% граждан выразили удовлетворение предоставляемыми услугами и оценили работу сотрудников центров как отличную.
Важно отметить, что все центры государственных услуг и платформы, предоставляющие такие услуги, содержат информацию о «горячей линии» отдела по борьбе с коррупцией Министерства юстиции, а также материалы, мотивирующие общественность участвовать в борьбе с коррупцией.
Указанные меры позволяют сделать вывод, что борьба с бюрократией и развитие государственных услуг в Узбекистане являются эффективными и оказывают значительное позитивное влияние на предотвращение коррупции.
Для дальнейшего ускорения реформ в данной области планируется:
- разработать стратегию по обучению населения использованию онлайн-услуг;
- провести инвентаризацию существующих государственных услуг для их перевода в проактивные и комплексные формы, а по результатам разработать программу перевода не менее 30% услуг в такие форматы;
- внедрить комплексную систему обратной связи, включающую возможность оценки предоставленных услуг, в том числе работы внутренних офисов.
Таким образом, борьба Узбекистана с бюрократией и коррупцией подтверждает свою эффективность. Как упоминалось ранее, стремительное развитие и модернизация государственных услуг демонстрируют приверженность правительства к обеспечению большей доступности и эффективности услуг как для граждан, так и для других лиц.
Худоёр Мелиев,
заместитель министра юстиции Республики Узбекистан.